Events

Fun And Fast Volkswagen 2018

Drag Race, merupakan pergelaran motor sport VW yang paling sering diselenggarakan, mulai dari nasional Indonesia, Asia, hingga dunia. Kali ini pergelaran Drag Race ini diselenggarakan di Bandung Jawa Barat, Indonesia, yang diselenggarakan oleh Volkswagen Club Bandung dengan Tema Fun and Fast Volkswagen.

Setelah melalui berbagai permasalahan soal venue, akhirnya perhelatan Fun and Fast Volkswagen yang rencananya akan digelar di Lanud Husein Sastranegara akhirnya dapat dilaksanakan dengan sukses di Raceway Bandung Lautan Api. Sebuah Stadiun Olahraga di Bandung yang biasa menjadi home base klub sepakbola PERSIB Bandung ini, disulap menjadi raceway drag race oleh Volkswagen Club Bandung yang biasa disebut VCB.

Persiapan start Dragster

Pada kesempatan ini VCB mendapatkan kepercayaan dari Ikatan Motor Indonesia Jawa Barat untuk menyelenggarakan pula Kejurda Drag Race, yang pada awalnya justru akan menyelenggarakan Kejurnas. Namun dikarenakan Kejurnas telah di rencanakan oleh IMI Jogjakarta sehingga perhelatan Drag Race Fun and Fast Volkswagen ini hanya memegang level kejurda. Namun itu tidak menjadikan kualitas perhelatan ini menjadi turun. Justru dapat memaksimalkan kejuaraan daerah di level Jawa Barat.

Peserta cukup membludak walau target 400 starter tidak tercapai, namun peserta Drag Race Fun and Fast Volkswagen ini dapat merangkul 300 lebih starter dengan 150 unit lebih kendaraan yang terdaftar mulai dari kelas VW hingga Kejurda. Sehingga jadwal race pun dipadatkan pada hari Sabtu, 12 Agustus 2018.

Ketua RC, Ketua Panitia, Ketua VCB, Plt. Gubernur Jabar dan Ketua VI. Bersama kedua MC Kondang EdanE.

Pembukaan acara digelar pada hari Sabtu 11 Agustus 2018 pukul 9 pagi, acara dibuka dengan sambutan dari Ketua Panitia dr. Reby Kusumajaya. ” Menurut dr. Reby, perhelatan Drag Race Fun and Fast Volkswagen ini menggabungkan Motor Sport VW dengan Festival VW. Fun yang diwakili oleh festival dan Fast diwakili oleh Motor Sport. Kemudian dilanjut oleh sambutan Dr. Didi Teguh Chandra, M.Si yang menjabat sebagai Ketua Volkswagen Club Bandung periode 2018-2020. Yang juga memberikan semangat kepada peserta Drag Race kali ini.

Kemudian Ketua Umum Volkswagen Indonesia Association Komjen Pol. Purn. Drs. Nanan Soekarna pun memberikan wejangan dan semangat kepada para peserta dan panitia atas kesuksesan penyelenggaraan Drag Race Fun and Fast Volkswagen. Selain itu hadir pula Gubernur Plt. Komjen Polisi M. Iriawan yang mendukung perhelatan Drag Race Fun and Fast Volkswagen kali ini.

Nanam Soekarna bersiap di garis start.

Rencananya panitia mempersiapkan pembukaan Drag Race Fun and Fast Volkswagen kali ini dengan start Drag Race antara Ketua Umum Volkswagen Indonesia Association dengan Plt. Gubernur Jawa Barat. Namun dikarenakan adanya keperluan lain dari Plt. Gubernur M. Iriawan, beliau diharuskan melanjutkan acara dilain tempat. Sehingga start drag race ini dilakukan oleh Nanan Soekarna bersamaan dengan Rosyid dari Volkswagen Club Yogyakarta. Waktu yang cukup lumayan diraih oleh Ketua Umum VIA ini, 13 detik untuk jarak 201m. Yang kemudian dilanjutkan dengan latihan oleh para peserta drag race dari kelas VW hingga kelas Umum Kejurda IMI Jawa Barat.

Latihan ditutup pada pukul 12.00 dan dilanjutkan dengan penyisikan kelas, dimulai dari kelas 1641cc standar hingga kelas umum Kejurda. Peserta sangat antusias dengan drag race ini, banyak tanggapan bahwa perhelatan ini merupakan target dari beberapa peserta drag race VW. Dikarenakan VCB bandung menyelenggarkan drag race sudah beberapa kali dan ini merupakan perhelatan ketiga berturut-turut dalam kurun waktu 6 tahun. Sehingga bagi beberapa peserta ini merupakan patokan, untuk mengalahkan hingga mempertahankan juara di kelas VW. Dan bagi peserta umum Kejurda, ini merupakan perhelatan yang menarik dikarenakan jarangnya event drag race kelas umum di Bandung Jawa Barat.

Acara drag race ini dimaksimalkan dihari Sabtu, hingga Race malam. Menjadikan stamina pembalap harus benar-benar dalam kondisi Fit. Karena bukan hanya mesin kencang dan nyali yang dibutuhkan dalam drag race. Namun kesehatan dan konsentrasi penuh sangat dibutuhkan untuk menjaga kestabilan kendaraan yang dipacu sangat kencang oleh para pembalap. Dan akhirnya FInal seluruh kelas dapat diselesaikan hingga menjelang pukul 02.00 dinihari.

Lapak Spare Parts

Selain drag race, VCB menyelenggarakan Festival VW. Acara diisi pula dengan kontes VW, swapmeet atau bursa spare parts dan merchandise, hingga food truck dan makanan untuk para peserta yang hadir, hingga foto kontes yang menghadirkan model-model dari Bandung. Cukup menarik perhatian, namun menurut kami sayangnya model-model tersebut tidak menggunakan kostum yang sesuai dengan perhelatan Drag Race. Tim kami yaitu Bang Kocu yang merupakan pengamat foto model menyampaikan, “Coba model-model tersebut menggunakan kostum seperti pin-up atau kostum yang berhubungan dengan motor sport. Pasti akan lebih gereget dan membuat orang lebih tertarik untuk memfoto mereka.

Salah satu model foto kontes di Fun and Fast Volkswagen 2018

Pada bagian swapmeet spare parts dan food truck sangat menarik bagi sebagian peserta yang hadir. Karena tidak semua hadir untuk Drag Race, tapi untuk bersilaturahmi dengan sesama penggemar VW. Sehingga lapak-lapak foodtruck pun penuh oleh penggemar VW yang ngobrol.

Kemudian acara dilanjutkan dengan penilaian kontes VW yang hadir, dan pengumuman penjurian pun diumumkan bersamaan dengan pengumuman dan pembagian trophy bagi peserta Drag Race. Dan itu menjadikan acara Fun and Fast Volkswagen ini ditutup. Ketua Panitia dan Ketua VCB memberikan apresiasi yang sangat besar kepada para peserta yang hadir, untuk peserta Drag Race VW maupun umum hingga peserta festival. Dan sangat berterimakasih kepada para sponsor yang membantu kelancaran Fun and Fast Volkswagen 2018. Somoga dapat selalu bekerjasama di acara-acara VCB lainnya dimasa yang akan datang.

Trophy yang akan dibagikan kepada pemenang Drag Race

Berikut hasil Drag Race dan sedikit foto dari perhelatan Fun and Fast Volkswagen 2018 di Raceway Gelora Bandung Lautan Api, Bandung, Jawa Barat, Indonesia. Semoga kiat berjumpa pada perhelatan Drag Race Volkswagen Club Bandung yang akan datang.

Sebagai modal atau untuk patokan event Drag Race selanjutnya, silahkan download hasil lengkap Drag Race Fun And Fast Volkswagen 2018:

1. Hasil semua All Heat 1

2. Hasil VW Kelas 1641 hingga FFA Heat 2